mercoledì 9 gennaio 2013

LA DIGESTIONE

La digestione, per quelli che digeriscono male...
Un mese fa, ho rievocato alcuni principi per perdere dei chili. Adesso, vorrei rievocare i problemi di digestione.
I principi base sono :
Le proteine (carne, pesce, formaggio, uova, latticini) si digeriscono in ambiente acido, PH < 7. Lo stomaco produce l'enzima che permette di digerirli. Richiamo: Le proteine contengono spesso dei corpi grassi (lipidi).
I glucidi, dunque i ricchi di fecola, non si digeriscono in ambiente alcalino (= basico, (PH > 7). L'enzima principale che permette di digerirli è nella bocca: La saliva. Dunque bisogna masticare bene i ricchi di fecola prima di inghiottire.
I frutti (arance, kiwi, mele, pere, eccetera) non sono " digeriti" ma attraversano direttamente lo stomaco. Se vengono mangiati alla fine del pasto, fermentano nello stomaco e provocano dei dilatazioni.
Eccezioni:
1) La frutta rossa e l'ananas sono assimilati molto bene dopo un pasto " proteine / lipidi."
2) La banana deve essere considerata come ricca di fecola, dunque glucidi.
3) Alcune persone, se scelgono di mangiare il melone, devono mangiare solo quello.
I lipidi, senza proteine, permettono di facilitare la digestione dei ricchi di fecola : Così delle patate al vapore con burro fanno ingrassare, ma si digeriscono molto bene
Vedete che se si mescola tutto nello stomaco, è normale digerire male.
A presto
!

Nessun commento:

Posta un commento